그렇지 않다. 먼저 음식물에 대한 알레르기 검사를 통해 양성반응이 나타나고, 실제 해당음식을 먹었을 경우 증상이 악화되거나 나빠지는 경우를 제외하고는 상관없다. 가장 흔하게 알레르기를 유발하는 음식으로는 우유, 계란, 콩, 밀, 땅콩 등이 있다. 반면 일반적으로 알레르기를 잘 일으킨다고 알려진 돼지고기, 닭고기, 쇠고기 등은 거의 알레르기 반응을 일으키지 않는다. 우유, 계란, 콩, 밀이라도 일정 기간 음식물 섭취를 금하면 알레르기를 일으키지 않기 때문에 크게 염려하지 않아도 되지만 땅콩, 견과류, 생선, 조개, 새우 등은 일반적으로 오랜 기간 지속되는 경향이 있으므로 철저한 관리가 필요하다. 특히 땅콩은 적은 양을 섭취해도 알레르기 반응이 심하게 나타나고 일부 환자의 경우 사망에 이른 보고도 있으므로 캔디, 과자, 아이스크림에 포함되어 있는 소량의 땅콩이라도 철저하게 금해야 한다.